Аренда квартир в Москве: Юридические вопросы

Аренда квартир в Москве, как правило, вызывает огромное количество вопросов, на которые эксперты SMART-KV постараются ответить.


Аренда квартир в Москве: Обязан ли собственник квартиры в Москве зарегистрировать аренатора по месту временного проживания?

Зачастую регистрация жильца при аренде квартиры в Москве невозможна из-за площади и количества прописанных жильцов. Тем не менее, в последнее время довольно часто собственники квартир идут на этот шаг. 

 

Аренда квартир в Москве:  Кто оплачивает жилищно-коммунальные услуги арендованной жилплощади?

Этот аспект в обязательном порядке учтён при составлении договора аренды квартиры. Очень часто аренда квартир в Москве подразумевает оплату съемщиком электроэнергии по показаниям счётчика и телефонных разговоров, если хозяин предоставляет в пользование городской телефон. Остальные расходы ЖКХ берёт на себя собственник квартиры.

 

Если в договоре оплата коммунальных услуг не оговаривался, то их оплачивает арендатор. Самое главное – внимательно изучайте договор аренды квартиры перед его заключением.

 

Аренда квартир в Москве: Какой пакет документов необходим для заключения договора аренды квартиры в Москве? 

Арендатору необходимо иметь при себе всего лишь документ, удостоверяющий личность. Владелец жилого помещения должен предоставить при сдаче квартиры свидетельство о государственной регистрации и договор отчуждения недвижимого имущества в пользу собственника квартиры или договор купли-продажи квартиры. Кроме этого, необходимы документы, которые подтверждают отсутствие задолженностей на оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Если собственников или прописанных  в квартире несколько, то обязательно требуйте письменное согласие или личное присутствие при подписании договора всех вышеперечисленных людей.

 

Аренда квартир в Москве: Если срок договора аренды квартиры истекает, может ли он быть пролонгирован и при каких условиях?

 

Заботиться о продлении договора аренды квартиры следует заранее. При этом помните, что, скорее всего, условия данного договора аренды квартиры изменятся. Но при согласии обоих сторон договор после его окончания можно автоматически продлить на тот же период, что был ранее.

 

Как cнять квартиру без посредников и избежать подводных камней?

 

Казалось бы, снять квартиру без посредников – это лёгкий процесс, тем более, предложений на рынке аренды квартир большое количество. Но на практике всё гораздо сложнее. На что следует обращать внимание при выборе при аренде квартир без посредников, и какие подводные камни могут подстерегать съемщиков? 

 

Удостоверьтесь, имеет ли право человек, который представляется «владельцем» жилплощади, сдавать квартиру. Проявляйте внимательность, особенно в том случае, если вы решили снять квартиру без посредников.

 

Попросите у хозяина квартиры свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, мены или дарения, нотариально заверенный договор, свидетельство о праве на наследство; заверенная копия решения суда; или другой правоустанавливающий документ и доверенность. Если вы решили снять квартиру без посредников, необходимо самостоятельно и очень внимательно изучить все необходимые документы.

 

Проявляйте осторожность, если квартира находится в долевой собственности. Договор аренды квартиры должен быть подписан с каждым из владельцев. Иначе документ недействителен. Если договор аренды квартиры не могут подписать все собственники, то у владельца, который выступает от  лица остальных, должны быть нотариально заверенные доверенности и копии всех паспортов. При этом желательно переговорить по телефону с остальными хозяевами, чтобы удостовериться, что они хотят сдавать именно то жильё, которое будет указано в договоре.  

 

Много  проблем у арендатора, желающего снять квартиру без посредников, вызывают случаи, когда жилая площадь находится в процессе оформления наследства. Профессионалы советуют отказываться от аренды квартиры, так как у арендодателей еще нет законных оснований сдавать эту квартиру. 

 

Если жилая недвижимость ещё не приватизированная или идёт процесс приватизации, то у съёмщика также могут появиться сложности.  В таком случае на аренду квартиры нужно согласие местной администрации, где находится объект. Но такое разрешение зачастую не выдается. Документы на такой объект – ордер или договор найма. Если их нет, то просите показать вам оплаченные квитанции на квартиру за несколько месяцев, чтобы удостовериться в том, кто является ответственным квартиросъёмщиком. Если же у вас остаются сомнения в подлинности документов или правомерности сделки, то лучше не заключайте её.

 

Если же вам не удалось снять квартиру без посредников, и вы решили обратиться за помощью к риелтору, то четко представьте себе, какие услуги вы хотите получить и за что конкретно будете платить.

 

С риелторской конторой обязательно нужно заключить договор на оказание услуг, в котором должны быть прописана права, обязанности и ответственность сторон. Кроме того, в документе должны быть указаны все осмотренные варианты. После выбора жилплощади и проверки документов на неё, риелтор должен составить договор аренды квартиры между арендатором и арендодателем. 

 

Стоимость услуг риелторов – 50% от ежемесячной цены аренды квартиры. Платёж специалистам осуществляется один раз после заселения съёмщика.

С осторожностью относитесь к предложениям с низкой стоимостью аренды квартир. Лучше проконсультироваться у специалистов о стоимости съёмной квартиры с определённым набором характеристик, чтобы ориентироваться в цене и не стань жертвой обмена мошенников.

 

Если вы решили снять квартиру, обязательно требуйте её просмотра. Желательно в светлое время ближе к вечеру. Так вы увидите двор и дом, места для парковки и детскую площадку. Обратите внимание на подъезд: освещенность, запах, состояние мусоропровода и лифта. Еще один совет – познакомьтесь с соседями.

 

При осмотре квартиры проверьте работу сантехники, плиты, газовой колонки, водонагревателей и ламп. Обязательно посмотрите, чтобы на окнах, стенах и потолках не было сколов и трещин.  Если объект арендуется вместе с меблировкой и бытовой техникой, то также следует проверить их рабочее состояние. 

 

Главное правило – заключайте сделку только тогда, когда вы лично убедились, что квартира вам подходит.